miércoles, 8 de noviembre de 2017

INFORMACIÓN GENERAL SOBRE EL PROGRAMA "CRECER EN SALUD"



PROGRAMA "CRECER EN SALUD"

ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Es un programa realizado por la Consejería de Educación en colaboración con la Consejería de Salud y Bienestar Social. Su finalidad es fomentar la sensibilización del alumnado sobre la importancia de la alimentación y del ejercicio físico para su salud. Igualmente proporciona al profesorado información y recursos para trabajar en el aula este aspecto tan importante para la salud de la población escolar y general.
    OBJETIVOS
  • Sensibilizar al alumnado sobre la importancia de una alimentación equilibrada y la relación entre ésta y el estado de salud.
  • Promover la adquisición de conocimientos significativos, que permitan la participación del alumnado en la confección de dietas, que sean cuantitativa y cualitativamente mas equilibradas.
  • Trasladar a las familias esta importancia así como la de su colaboración.
  • Promover el peso adecuado.
  • Sensibilizar sobre los riesgos del marketing comercial en la venta de alimentos infantiles.
  • Dar a conocer los beneficios de la Dieta Mediterránea, como dieta saludable realizada por nuestros antepasados.
  • Potenciar el conocimiento y análisis sobre el reparto de la riqueza y los problemas de malnutrición en el mundo.
Dentro del Programa de “Alimentación saludable” estamos trabajando los desayunos sanos a través, como ya sabéis, del horario que se repartió a comienzos del curso. Os dejamos aquí una guía de desayunos y meriendas saludables que esperamos os sea útil. Pinchad en el enlace para abrir.



PLAN CONSUMO FRUTAS EN LA ESCUELA
(E. Primaria y E. Infantil)
Con motivo de la iniciativa europea para fomentar el consumo de frutas y hortalizas entre los escolares, la Consejería de Educación, la Consejería de Salud y Bienestar Social y la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente iniciaron en el curso escolar 2009 / 2010 el desarrollo de un proyecto integral de distribución de frutas y hortalizas en centros docentes sostenidos con fondos públicos de Andalucía.
    OBJETIVOS
  • Contribuir a reducir problemas de salud relacionados con la alimentación, y en definitiva a mejorar hábitos alimenticios
  • Incrementar y consolidar la proporción de frutas y hortalizas en la dieta infantil. Invirtiendo la tendencia actual al descenso en el consumo de estos productos.
  • Formar y concienciar de los beneficios saludables de las frutas y hortalizas.
  • Institucionalizar en los colegios la semana de las frutas y hortalizas.
  • Crear nuevos estilos de vida saludables y respetuosos con el medio ambiente.
  • Hacer partícipes a las familias y al profesorado como piezas claves.

Durante el curso 2017/18 y desde el mes de enero hasta mayo, el centro recibirá una ración de fruta y verdura para cada alumno una vez al mes. Las fechas concretas aún no las conocemos, iremos comunicándolas a las familias a través del blog.

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